domingo, 13 de mayo de 2012

La Zulla, endemismo gaditano.

La zulla o sulla (Hedysarum coronarium) es una leguminosa forrajera endémica de la provincia de Cádiz y de Menorca, aunque en las últimas décadas se ha aumentado su cultivo en otras áreas con zootécnicos. Y aunque se considera propia de áreas costeras, en las zonas adyacentes a Ubrique, en el interior de la provincia es muy abundante.

Zulla en el PN de Los Alcornocales en Ubrique



Ya en 1751 el naturalista sueco, Pehr Osbec, conocido como uno de los "apostoles de Linneo" reflejó su asombro a su llegada a Cádiz en una etapa a su viaje a Asia, escribiendo; "vi una gran cantidad de Hedysarum coronarium que los españoles llaman soya [...] Era llevada en grandes haces al pueblo, como alimento para el ganado". (A pie de página indica que ellos la cultivan solo ornamentalmente). [1]


Para que se dé el crecimiento de esta planta el terreno debe  cumplir una serie de requisitos como ser arcilloso y que estén presentes unas bacterias llamadas Rhizobium, que ayuda a la planta a obtener nitrógeno. Por esta razón y para asegurar su crecimiento cuando se cultiva se forman pequeñas bolitas (pellets) de semillas y "tierra de sulla".

Se puede encontrar en dos formas diferentes:
-En su forma rastrera; creciendo a ras de suelo, debido al pastoreo o si son plantas aisladas.
-De forma erguida si está rodeada de otras plantas.


Es muy valorada para la alimentación del ganado al contener una gran cantidad de proteínas y tener una gran capacidad de producción, unas 12 toneladas por hectárea. Pudiéndose aprovechar para producir ensilados. [2]





[1] A voyage to China and the East Indies, Volume 1
[2] Leguminosas de interés para la implantación de praderas.Ecología y pautas básicas de utilización- ETS Ingenieros de Montes de Madrid
Aproximación a la ecología, de la zulla Hedysarum coronarium L. Distribución geográfica de poblaciones naturales en la provincia de Cádiz. Posibilidades de expansión en la Península Ibérica

Artículos que tal vez te interesen



No hay comentarios:

Publicar un comentario