Zulla en el PN de Los Alcornocales en Ubrique |
Ya en 1751 el naturalista sueco, Pehr Osbec, conocido como uno de los "apostoles de Linneo" reflejó su asombro a su llegada a Cádiz en una etapa a su viaje a Asia, escribiendo; "vi una gran cantidad de Hedysarum coronarium que los españoles llaman soya [...] Era llevada en grandes haces al pueblo, como alimento para el ganado". (A pie de página indica que ellos la cultivan solo ornamentalmente). [1]
Para que se dé el crecimiento de esta planta el terreno debe cumplir una serie de requisitos como ser arcilloso y que estén presentes unas bacterias llamadas Rhizobium, que ayuda a la planta a obtener nitrógeno. Por esta razón y para asegurar su crecimiento cuando se cultiva se forman pequeñas bolitas (pellets) de semillas y "tierra de sulla".
Se puede encontrar en dos formas diferentes:
-En su forma rastrera; creciendo a ras de suelo, debido al pastoreo o si son plantas aisladas.
-De forma erguida si está rodeada de otras plantas.
Es muy valorada para la alimentación del ganado al contener una gran cantidad de proteínas y tener una gran capacidad de producción, unas 12 toneladas por hectárea. Pudiéndose aprovechar para producir ensilados. [2]
[1] A voyage to China and the East Indies, Volume 1
[2] Leguminosas de interés para la implantación de praderas.Ecología y pautas básicas de utilización- ETS Ingenieros de Montes de Madrid
Aproximación a la ecología, de la zulla Hedysarum coronarium L. Distribución geográfica de poblaciones naturales en la provincia de Cádiz. Posibilidades de expansión en la Península Ibérica
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