En primer lugar se inspeccionan las reses a su llegada al matadero.
Toros piamonteses, el conjunto de materia prima al vivo. |
Se abate la res mediante un disparo (con proyectil cautivo) en la frente.
Se exporta la cabeza del animal, pero se conservan los crotales y las orejas para identificar la canal durante todo el proceso.
El operario practica unos cortes a lo largo de las 4 extremidades y separa un poco la piel de la región lumbar para facilitar el desollado.
Mediante unas cadenas, que conectan la piel liberada de la grupa a la plataforma móvil, se procede al desollado mediante la bajada de la plataforma.
La canal, libre de la piel continua el procesado que producirá los diferentes cortes comerciales (media canal o cuartos de canal).
La piel sale de la cadena de procesado mediante una rampa y es recogida por otro operario que realiza un primer descarnado, esto es una limpieza de los trozos de carne y grasa más importantes que hayan quedado unidos a la piel.
Después las pieles se doblan pelo con pelo dejando hacia el exterior la parte carnosa, de este modo serán trasladados a la tenería donde se realizará un descarnado más perfecto, y se salarán en espera de entrar en la cadena de curtido (que posiblemente ocupará una futura entrada).
Para sabe más:
Distintos cortes de la canal.
Que horrible los vídeos y la foto donde se ve toda la sangre en el piso. Lo demás está muy bueno, gracias por ayudarme en la tarea de la facu.
ResponderEliminarfue de mucha utilidad esta información, solo que hubiera estado aun mas completa incluyendo la maquinara y herramientas empleadas. GRACIAS
ResponderEliminarGracias por la información
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